5 причин, почему ребенок отказывается спать ночью

Каждый родитель сталкивался с ситуацией, когда ребенок, казалось бы, готовый ко сну - внезапно отказывается засыпать или просыпается среди ночи. Это может быть вызвано разными причинами - от физического дискомфорта до эмоциональных переживаний. Сегодня мы разберем 5 основных причин, мешающих малышу подготовиться ко сну.

1. Физическая усталость и недомогания.
Если младенец долго не может уснуть, причинами могут оказаться:

  • Возврастные моменты. Если ребенок еще слишком маленький, его могут беспокоить анатомические особенности развития - кишечные колики (0-3 месяцев) или прорезывание молочных зубов (6-9 месяцев). Попробуйте выявить причину боли и притупить ее. Для Зубов можно использовать резиновые прорезыватели, они особенно хорошо работают, если их немного охладить в морозилке - буквально 1-2 минуту. Так же для воспаленных дёсен может подойти холодящий гель «КалГель» или другой препарат (проконсультируйтесь у своего участкового педиатра), а для устранения колик Вам может помочь БИО добавка «Лактобактерин» (проконсультируйтесь у своего участкового педиатра).
  • Голод или жажда. Если малыш долго не может успокоиться - предложите ему покушать или попить водички. Идеальная температура для детского питания - комнатной температуры. Попробуйте так же поносить ребенка в позе «Тигр на ветке». Данное положение хорошо расслабляет и успокаивает перевозбудившегося малыша, это особенно актуально для грудничков.

Решение. Поскольку малыши чувствительны ко многим вещам, обращайте внимание на его ночную одежду, состояние подгузника и удобство спального места. Также попробуйте устранить симптомы той или иной боли, которые провоцируют раздражение ребенка.

2. Нарушение режима дня. Соблюдение режима помогает малышу чувствовать себя безопасно и уверенно. Однако, если привычный режим нарушается, ребенок может столкнуться со стрессом и тревогой. Это может произойти по нескольким причинам:

  • Растягивание дневного сна. Для того чтобы ребенок устал к вечеру и не переспал во время дневного сна - не растягивайте дневной сон. Слишком долгий дневной отдых забирает заветные часы из ночного сна. Ребенок максимально расслабляется днем, и поэтому не хочет засыпать ночью. Также, не стоит укладывать ребенка ближе к вечеру на дневной сон. У детей разного возраста индивидуальный график и количество дневных снов. Между последним сном и ночным должно пройти несколько часов, за это время ребенок должен вдоволь наиграться и устать, если он выспится за пару часов до сна - он просто не захочет спать в ночное время.
  • Нет четкого графика. Засыпание в хаотичное время сбивает биологический режим ребенка. Не секрет, что детский режим меняется несколько раз в течение первых лет жизни ребенка, однако, ночной сон должен наступать в определенное время, чтобы избежать проблем и стресса в течение следующего дня.
  • Переутомление в течение дня. Если ребенок «перегулял», ему сложнее уснуть. Понятие «перегулял» имеет значение - слишком активное переутомление в течение дня. Если Ваш малыш за пару часов до сна: активно играл, увлекался какими-то играми, долго находился на свежем воздухе или смотрел мультики - он еще будет какое-то время находиться в бодром состоянии. Лучше заниматься спокойными делами за пару часов до сна. Не стоит «активничать» и раззадоривать нервную систему ребенка перед сном.

Решение. Чтобы малыш был лучше подготовлен к ночному сну, старайтесь не перегружать его в течение дня: в меру играйте, занимайтесь спортом, гуляйте, изучайте новое. Дневной сон должен быть четким и наступать по расписанию. Если же рекомендации соблюдены, а малыш все равно отказывается спать - подготовьте комфортное спальное место, примите теплую ванну, покормите ребенка, прочитайте любимую сказку, исключите активные игры хотя бы за 1-2ч перед сном.

3. Страхи и тревожность.
Дети от 2 лет и старше могут бояться:

  • Темноты. Приобретите понравившийся ребенку ночник и оставьте его включенным на всю ночь. Существует множество разнообразных мультяшных и энергосберегающих моделей.
  • Монстров или вымышленных существ. Постарайтесь объяснить ребенку, что таких персонажей не существует. Лучше приведите аналогию и расскажите про Деда Мороза, Зубную Фею или других добрых персонажей.
  • Разлуки с родителями, другими словами - сепарационной тревоги. В таком случае - объясните ребенку, что он может поспать с Вами какое-то время, но это не может долго продолжаться, поскольку каждый должен спать в своей кровати. Постарайтесь создать ребенку комфортное спальное место, подарите свою любовь и поддержку.

Решение. Разговор - это лучшее лекарство. Общайтесь со своим ребенком, не игнорируйте его просьбы и страхи. Выслушайте его пожелания и постарайтесь воплотить их в жизнь. На крайний случай, можно использовать «волшебный спрей от монстров» или «охранную» игрушку.

4. Недостаток активности днем. Если в течение дня ребенок никак не проявлял свою активность, соответственно, это может привести к следующим трудностям:

  • Долгое засыпание и ворочание во сне.
  • Ночные пробуждения и требование внимания.

Решение. Старайтесь в течение дня больше времени проводить на свежем воздухе - гуляйте, играйте в подвижные игры (например, догонялки или другие активные развлечения). Если малыш совсем еще маленький - грудничок. Почаще выкладывайте его на животик и показывайте различные развивающие игрушки. Однако, ближе к вечеру активность все таки лучше снизить. Такой режим поможет избежать перевозбуждения нервной системы и обеспечит более качественный отдых ночью. Помните - баланс активности и отдыха - залог хорошего самочувствия!

5. Привычка к укачиванию или засыпанию с помощью родителей. Подготовка ребенка к самостоятельному сну - дело не быстрое, и даже непростое, особенно когда малыш еще крошечный и привык засыпать при следующих случаях:

  1. Только на руках.
  2. С грудью или бутылочкой.
  3. При укачивании.

Решение.

  • Попробуйте постепенное отдаление - гладьте ребенка, возьмите за ручку, находитесь в телесном контакте, но избегайте ручного укладывания.
  • Если малыш плачет, возьмите его на руки, успокойте, но как только он начнет засыпать - аккуратно положите обратно в кроватку. Повторяйте, пока малыш не привыкнет засыпать в своем пространстве.
  • Создайте собственные ритуалы перед сном. Ребенку нужны предсказуемые сигналы, что пора ложиться спать; теплая ванна, спокойная колыбельная или белый шум, приглушенный свет, чтение книжки и зрительный контакт. В безопасной обстановке - малыш максимально расслабляется и успокаивается.

Вывод.
Если ребенок не хочет спать ночью - постарайтесь найти причину и мягко корректируйте условия. Иногда проблема решается простыми изменениями: режимом, комфортом и спокойной атмосферой перед сном.

Дата:
08.04.2025